Погода в Риме

погода рим италия отдых

Какая погода в Риме характерна для разных сезонов, и когда лучше ехать в  Рим?

Вы хотите познакомиться с Италией? Первая поездка планируется в Рим? Какая погода вас ожидает в поездке и как надо одеваться?

Что может быть удобнее, если попытаться сравнить погоду в Риме и Москве, и, тем самым, составить шпаргалку для выбора одежды и уточнить планы путешествия?

Из обсуждения выпадают римские июль и август со средней (!) дневной температурой около 30. Примерно три дня за два месяца солнце временами скрывается за облаками, и лишь в июле можно рассчитывать на короткие ливни, а в августе дождя можно и не дождаться.

В Москве эксклюзивная погода приходится на период с октября по апрель. Скромно умолчим об основной части русской зимы. А вот наш октябрь с первым снежком и легкими заморозками похож на итальянский неудавшийся январь, когда местные жители, в основном, не выходя из теплых домов, недоумевают, как этот ужасный катаклизм, случавшийся лет этак десять пятнадцать назад, связан с глобальным потеплением.

Кстати, про итальянскую зиму. Итальянцы ее считают очень холодным сезоном. И они абсолютно правы… . Здесь экономить на отоплении – общее правило и привычка, поэтому, зимой в домах ценителей традиций – холод собачий, что усугубляется высокой влажностью от обильных дождей и морского воздуха. Для русских, после теплых и сухих московских квартир, – ощущения, мягко говоря, совершенно необычные. К счастью, это не относится к итальянским гостиницам от шикарных отелей до полупансионов.

рим зима италия отдых

Итак, ноябрь и декабрь в Риме похожи на исключительно солнечный московский сентябрь, в ноябре – чуть теплее и дождливее, а в декабре – прохладней и посуше. Зонт в это время – прибор очень полезный и необходимый для прогулок по городу. В декабре погода забывает про Новый год, и обычные январь с февралем становятся продолжением декабря, что заканчивается обильными февральскими дождями и подготовкой к весне. Февраль по статистике самый холодный месяц года – со средней дневной температурой аж плюс 11. В эти два месяца надежда увидеть снег в Риме похожа на ожидание заморозков на подмосковных участках в начале июня.

В марте опять приходится вспоминать солнечный московский сентябрь с обильными ливнями, а в апреле – бабье лето со средней дневной температурой плюс 18 и буйством растительности с пьянящими ароматами цветов. Весеннее сражение с остатками снега не дает возможности московскому апрелю приблизиться по средним температурам даже к зимним месяцам в Риме.

рим весна италия отдых

Римский май, как будто испугавшись темпов подготовки к летней жаре, прибавляет к апрельским температурам только три градуса, что очень похоже на погоду в Москве в это время. Но лишний десяток солнечных дней и накопившееся тепло гарантируют Риму очень удобную для туристических туров погоду.

Июнь и сентябрь в вечном городе – это жаркий и очень солнечный июль в Москве. В июне не столь комфортна температура морской воды, но зато – это не пик курортной лихорадки. А в сентябре – начало бархатного сезона с переходом на мягкий и ласковый октябрь, похожий на наш август. Только дождей и солнца будет побольше.

рим осень италия отдых

Подведем итоги. Итак, июль и август неумолимо заставляют гостей Рима нырнуть в ласковое море и вспомнить, что от Италии до Сахары рукой подать. Погода в Москве с мая по сентябрь раскрывается гармошкой и заполняет весь период времени с сентября по июнь в Риме. Чтобы подтянуть московские ощущения к римским добавим солнечных дней, влажности воздуха, а также ливней с грозами и порывами ветра.

Вам нужен совет или дополнительная информация для вашего отдыха в Италии?

 Пишите, буду рада помочь: yulia.khomiakova@gmail.com

facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather

Leave a Reply