Выходные в Умбрии

умбрия деревушка италия отдых

16-ое декабря 2013

Наши друзья пригласили нас с мужем провести выходные в их доме, которые находится в регионе Умбрия, городе Стронконе. Умбрия – зеленый регион Италии с множеством маленьких городков, сохранивших полностью колорит прошлых времен. Еще этот регион славится мясными и колбасными деликатесами, здесь можно найти абсолютно все и на любой вкус.

умбрия италия отдых
Городок Стронконе находится на высоте 500 метров над уровнем моря, численность населения 5000 человек. Начинается с небольшой площади, где в декабре проводятся рождественские ярмарки, и поднимается выше и выше, открывая изумительный вид. До самой высокой точки Стронконе можно подняться пешком или на современном лифте. Дома все каменные, построенные около тысячи лет назад. Я всегда заглядывалась на такие домики и думала, как было бы интересно заглянуть внутрь.
И вот такая возможность представилась. Домик действительно чудесный и очень уютный: каменные стены, каменные полы, деревянные потолки, интересные окошки, узкие лестницы, двери из вишневого дерева, маленький садик перед входом.
Нас ждал настоящий умбрийский обед: хлеб из печи, колбасы, прошутто, домашняя паста с мясным фаршем, тартуфо, сардельки на гриле. После чего мы прогулялись по национальному парку «Прати», где насладились горным свежим воздухом, полюбовались дикими лошадками и необыкновенным закатом. Вечер провели у камина за бокалом умбрийского вина.
И эта сказка находится всего лишь в полутора часах езды от Рима.. Фантастика..

Для сравки
Умбрия
Имя этой области дали племена умбров, которые обитали здесь на рубеже II и I тысячелетия до нашей эры. В 220 году до нашей эры римляне проложили знаменитую Фламиниеву дорогу (via Flaminia), которая соединила Рим через Умбрию с Римини (в те времена с городом Аримин).
Умбрия — единственная область Италии, расположенная на Апеннинском полуострове и не имеющая выхода к морю.
Итальянцы при выборе места отдыха частенько выбирают Умбрию, поскольку по сравнению со знаменитой соседкой Тосканой здесь более демократичные цены, меньше туристов и не менее красивая природа. Более 60% трудоспособного населения заняты здесь торговлей и обслуживанием туристов.
Горы и холмы Умбрии покрыты сплошным зеленым ковром оливковых рощ и густых лесов, с небольшими речушками и водопадами. Средневековые замки небольших городков органично вписываются в окружающий пейзаж.
Основные туристические города Умбрии – Перуджа, Тодди, Терни, Сполето, Губбио, Ассизи, Орвьето и Нарни.
В каждом из этих городов сохранилось великое множество памятников архитектуры и артефактов еще дохристианского периода.
Небольшой городок Орвьето (основан этрусками в VII веке до н.э.) по количеству памятников искусства (а их более двух десятков) может соперничать с большими городами. Город Ассизи — родина знаменитого итальянского проповедника, святого Франциска Ассизского. В Перудже сохранилась этрусская городская стена IV—II веков до н. э. и раннехристианская церковь-ротонда Сант-Анджело (V—VI вв.). Один из старейших в Европе университет Перуджи основан в 1200 г.. В эпоху ренессанса в городе творили художники умбрийской школы – Перуджино и Рафаэль Санти.
Умбрия считается одним из самых благополучных в экологическом отношении регионов Италии. В горных лесах близ Сполето произрастает уникальный гриб — черный трюфель. Внимание туристов привлекает ноябрьская ярмарка трюфелей в Вальтопине, а также апрельский фестиваль спаржи в Пьетрафита. Неподалеку от Терни, буквально в 7 км от города, находится целый каскад водопадов Марморе. Он был сооружен еще древними римлянами.
Любители активного отдыха занимаются в Умбрии рафтингом и велоспортом.

facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather

Leave a Reply